【ユーザー】フォルダーの共有を解除するには

エクスプローラーで【ユーザー】フォルダーを選択し、【詳細な共有】ダイアログボックスを表示して【このフォルダーを共有する】のチェックマークをはずします。個々のライブラリやフォルダーの【共有】タブで【なし】を選択しても、【ユーザー】フォルダーの共有は解除されません。

【ユーザー】フォルダーを表示するにはエクスプローラーのナビゲーションウィンドウで【PC】の左にある展開ボタンをクリックし、Cドライブをクリックすると、【ユーザー】フォルダーが表示されます。【ユーザー】フォルダーが共有されている場合、エクスプローラーのステータスバーに【共有】と表示されます。

接続中に共有を解除すると

ほかのユーザーが共有フォルダーを利用しているときに、共有の設定を解除しようとすると、「共有を停止すると、接続は切断されます。
続行しますか?」という警告メッセージが表示されます。
【はい】ボタンをクリックすると、接続が強制的に切断されます。

接続中に共有が解除されたら

ほかのパソコンの共有フォルダーを利用しているときに共有が解除されると「\<コンピューター名>¥<共有名>¥<フォルダー名>にアクセスできません」というメッセージが表示されます。
再び共有フォルダーを利用するには、接続先のパソコンの管理者に共有を有効にしてもらう必要があります。

関連記事

  1. 【Microsoft Edge】ホームページのスクリーンショットを撮る超簡単な方法!

  2. 【Microsoft Edge】タブの使い方

  3. インターネットの閲覧履歴を削除する方法

  4. ワイヤレスネットワークを切断するには

  5. プリンターを共有するには

  6. 【Microsoft Edge】もっと安全にネットを見る

カテゴリーから探す